Новик С.И.

НОВИК СЕМЁН ИВАНОВИЧ (15.11.1911 – 1990)
Двоюродный дедушка Новика Е.Н. (старший брат дедушки со стороны отца)

Родился в 1911 году в деревне Бабчин Речицкого уезда Минской губернии Российской Империи, в крестьянской семье. Родители: Новик Иван Лукич и Новик (Дашук) Екатерина Тимофеевна. Отца в 1931 году, по причине отказа от вступления в колхоз, арестовали и сослали в Беломоро-Балтиский ИТЛ (Белбалтлаг), а у семьи забрали дом (раскулачили).

Получив среднее образование, Семён Иванович работал учителем в деревне. В рядах Красной армии с ноября 1939 года. Участник войны с Финляндией (30.11.1939 – 12.03.1940гг). Участник Великой Отечественной войны, с первых её дней, в составе 690-го стрелкового полка 127(126)-й стрелковой дивизии. В 1941 году был дважды ранен. После второго, очень тяжёлого ранения, по июль 1944 года находился на лечении в военном госпитале №443. С августа 44-го вновь в боевом строю.

Победу встретил в Литве на границе с Восточной Пруссией у города Тильзит (ныне Советск Калининградской области). Закончил войну в звании младшего лейтенанта медицинской службы, в должности фельдшера 412-го батальона аэродромного обслуживания 69-го района авиационного базирования.

9 мая 1945 Семён Иванович награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уже после войны, 6 августа 1946г., указом Президиума Верховного Совета СССР №204/81 (строка 995), за свои боевые заслуги и личное мужество, проявленное при защите Отечества ещё в далёком сорок первом, был награждён Медалью «За отвагу» (№ м/1907).

Из наградного листа: «Младший лейтенант м.сл. Новик Семён Иванович, в бытность командиром взвода в составе 690 стр. полка 127 стр. Дивизии в районе Ново-Сокольники при наступлении на противника 22 июля 1941 года получил первое пулевое ранение в левую голень мягкой ткани, несмотря на ранение не оставил поле боя, поддерживал соседний взвод справа своим личным составом взвода. В боях за деревню Суворово Калининской области 05.09.1941 года вторично получил осколочное ранение с переломом подвздошной кости. Своим личным примером стойкости увлекал бойцов на уничтожение немецко-фашистских захватчиков».

В ноябре 1945 года, за безупречную службу, Семён Иванович был поощрён непродолжительным отпуском домой. Вернулся в Бабчин уже после демобилизации – в марте 1946 года. Затем перебрался в город Речицу Гомельской (в то время Полесской) области Белорусской ССР. Трудился на разных должностях в разных организациях. Перед пенсией работал во вневедомственной охране сторожем ВОХР.

6 апреля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР к 40-летию Великой Победы Семён Иванович награждён Орденом Отечественной войны I степени (наградной документ №75).

Умер Семён Иванович в 90-е годы (точная дата, к сожалению, не известна)