Новик А.И.

НОВИК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1923 — 1993)
Двоюродный дедушка Новика Е.Н. (старший брат дедушки со стороны отца)

Родился в 1923 году в деревне Бабчин Хойникского района Речицкого округа Белорусской ССР, в крестьянской семье. Родители: Новик Иван Лукич и Новик (Дашук) Екатерина Тимофеевна. Отца в 1931 году, по причине отказа от вступления в колхоз, арестовали и сослали в Беломоро-Балтиский ИТЛ (Белбалтлаг), а у семьи забрали дом (раскулачили).

С 1941 по 1943 год, вместе матерью и младшими братьями Максимом и Константином, проживал на оккупированной территории в родной деревне. Был связным в местном партизанском отряде. Неоднократно, можно сказать чудом, избежал ареста и расстрела, не только своего, но и всей семьи, если бы был схвачен. Умело и всегда вовремя, прячась в лесу, сумел не попасть и в лапы карателей, во время их зверских походов по советским сёлам, избежав тем самым отправки на работы в Германию.

Осенью 1943г., после начала освобождения Белоруссии частями Красной Армии, влился в её ряды. Воевал разведчиком отдельной мото-инженерной роты разведки 38 инженерно-сапёрной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Звание – младший сержант.

Победу встретил в Германии, в районе Эльбы, у города Виттенберге.

Уже после войны, фронтовым приказом №546/Н от 07.07.1945г. (строка 11), за свои боевые заслуги, смелость и находчивость, проявленные в борьбе с фашистами, Александр Иванович был награждён Орденом Славы III степени (представлялся к Ордену «Красная Звезда»).

Из наградного листа: «При выполнении боевого задания 06.04.1945г по разведке маршрутов Армии, дорог, мостов при разведке и форсировании р. Одер, тов. Новик под огнём противника узнавал нужные сведения и своевременно доставлял их по назначению. 20.04.1945г. в момент арт-подготовки при форсировании р.Одер он переправился с группой бойцов на западный берег и под огнём противника разведал инженерные сооружения противника, его местонахождение и обо всём своевременно доложил. При выполнении задачи по разведке мостов, расположенных по каналу Эберсвальде-Финов тов. Новик проявил смелость, находчивость, мужество разведчика».

После демобилизации, в 1947 году, Александр Иванович вернулся в родной Бабчин Белорусской ССР.

6 апреля 1985 года Указом Президиума ВС СССР к 40-летию Великой Победы награждён Орденом Отечественной войны II степени (наградной документ №75).

Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, всё население деревни было эвакуировано. После этого связь с Александром Ивановичем и его детьми, к сожалению, прервалась. По последним данным переехал с семьёй в Минск. Умер в 1990-е годы после распада СССР (точная дата неизвестна).