НОВИК КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (28.10.1927 – 28.11.2015)
Дедушка Новика Е.Н. (со стороны отца)
Родился 28 октября 1927 года в деревне Бабчин Хойникского района Полесской области Белоруской ССР. Самый младший ребёнок в семье.
Родители крестьянствовали. Отец – Новик Иван Лукич (1887-1945), занимался бондарством: изготовлением бочек, кадок, лоханок и т.п., переняв профессию от своего родителя – Новика Луки Максимовича. Осенью 1931 года, за отказ от вступления во вновь образованный в Бабчине колхоз «Октябрь», отец был арестован и сослан на 12 лет в ссылку, в Республику Карелию, на станцию Медвежья гора, в Беломоро-Балтиский ИТЛ (Белбалтлаг). Спустя несколько дней после ареста главы семейства, его близкие были раскулачены. Супругу Ивана Лукича Новик (Дашук) Екатерину Тимофеевну (1886-1947) вместе с детьми выселили из собственного дома – большого и добротного, который перешёл в собственность колхоза, прямо на улицу. Большинство вещей забрали. По счастью в деревне Бабчин нашлась пустующая небольшая хата для обездоленной семьи, в которой им позволили жить и не стали подвергать дальнейшим репрессиям.
В 8-летнем возрасте Константин Иванович пошёл в школу, но успел окончить только 6 классов, так как началась Великая Отечественная Война с фашистской Германией.
Уже к осени 1941 года деревня была полностью оккупирована немецкими войсками. Для её жителей, как и для всей страны, началось очень страшное время.
Во время войны, с 1941 года по 1942 год, Константин Иванович находился дома с матерью и братьями: Максимом и Александром, в Бабчине, который полностью контролировали полицаи. Полицаи были все из местного населения. Некоторые из них всласть пользовались предоставленной властью: при случае забирали вещи, еду, избивали людей, вспоминая старые обиды – мстили.
Дедушка рассказывал. «Как-то в деревне сын «почётного» полицая разорил пчелиный улей-колоду местного старосты. И предатели родины зачем-то решили сделать во всём виноватым именно его (может как первого попавшегося у комендатуры). Они настойчиво заставляли его признаться в краже мёда. Однако, услышав отказ, схватили его, уложили на лавку и начали хлестать изо всех сил солдатскими ремнями по спине. Во время избиения один из полицаев шепнул 13-летнему Косте: «Признайся, хлопец, а то забьём до смерти». Пришлось сознаться в чужом проступке. Фашистские прихвостни тут же перестали его бить и предъявили старосте «настоящего вора». К счастью, для Константина Ивановича, расстреливать его не стали (чего он со страхом ожидал), а ограничились лишь, дополнительно, несколькими ударами уже в качестве наказания.
Немецкие солдаты (в основном карательные части СС) в деревню наведывались лишь периодически, и для жителей это было самое ужасное время. Нацисты без жалости расстреливали за любую провинность, жестоко и изощрённо издевались над людьми, сжигали их дома, а также забирали всех молодых на работы в Германию. Каждый приход эсэсовцев местное население старалось скрыться в лесах, спасая свои жизни. В деревне оставались лишь те, кто просто не успевал спрятаться, как правило, старики, женщины и совсем малые дети. Дедушка рассказывал, что по убегавшим людям фашисты стреляли без промедления или устраивали на них «охоту».
В мае 1942г., в очередное своё посещение Бабчина, гитлеровцы арестовали братьев Максима и Костю, и увезли их в районный центр Хойники. Юркий и ловкий брат Саша, как всегда, успел умело скрыться в лесу. Вместе с остальными односельчанами братьев заперли на ночь в здании местной школы, из которой фашисты организовали себе конюшню. Люди, подстелив солому, располагались на полу кто как мог. Рано утром, когда в охране был всего один полицай, брат Максим со старшими ребятами уговорили бежать 14-летнего Костю, надеясь, что из-за его малого роста на него никто не обратит внимания.
И действительно, враг не заметил мальчика, юркнувшего в кусты. Константин Иванович, оказавшись на свободе, пошёл, куда глаза глядят, даже не зная направления движения к дому. На пути ему попадались и добрые люди, которые показывали дорогу до деревни и угощали едой, и фашисты, к счастью, не обращавшие на него внимания. Кроме одного колясочного мотоцикла, на котором ехали, видимо, уж очень скучавшие немцы. Ещё издали, гитлеровцы начали стрелять в его сторону из автоматов, видимо ради собственного развлечения, потому как, проезжая мимо насмерть перепуганного мальчишки, они очень громко смеялись, но останавливаться не стали.
Прошагав более 20 километров, только к вечеру Константин Иванович добрался до своей хаты в Бабчине, в которой, к его ужасу, уже были немецкие солдаты. Дождавшись ночи, он решил спрятаться от ареста и издевательств у своей старшей сестры Александры, которая жила в соседнем Брагинском районе. Поэтому ему пришлось преодолеть ещё один немалый путь через лес, спасая свою жизнь. Каратели тем временем, целую неделю, зверствовали в деревне: убивали и грабили советских граждан, издевались над ними, сжигали их дома, угоняли скот, уничтожали посевы, а всех молодых увозили в Германию. Вернулся Константин Иванович домой, только когда гитлеровцы покинули Бабчин, продолжив свой чудовищный и зверский поход по нашей земле.
В мае 1943 года, после очередного посещения села, фашистские бандиты расстреляли в Бабчине более 20 жителей и сожгли несколько домов. Удивительно, но от полного уничтожения деревню спас один из местных полицаев (родом из посёлка Брагин), занимавший в то время высокий пост в жандармском управлении – ему каким-то образом удалось уговорить немцев сжигать только те дома, где жили семьи партизан и их пособники (о которых ему якобы было «достоверно» известно), а остальные хаты здесь не трогать. (По официальным данным, только в мае-июне 1943 года и только в Хойникском районе Белорусской ССР, фашистами было полностью сожжено 26 деревень!)
В августе 1943 года советские дивизии пошли в очередное наступление. Канонада и грохот пушек, вселявшие надежду на спасение, с каждым днём всё лучше и лучше слышались в деревне. А в сентябре части Красной Армии начали форсирование Днепра, приступив тем самым и к освобождению белорусской земли от фашистской нечисти. И в конце ноября 1943г., войсками Белорусского фронта при содействии партизанских отрядов, Бабчин был полностью очищен от оккупантов.
Однако Константин Иванович, увы, не дождался долгожданного освобождения. В октябре 1943г., перед отступлением, солдаты Вермахта продолжили массовое истребление мирного населения: всех работоспособных жителей деревни они задерживали для отправки в своё логово в качестве бесплатной рабочей силы, а «негодных» (стариков и малых детей) – расстреливали или сжигали заживо.
Константина Ивановича фашисты поймали в лесу, арестовали, и отправили вместе с оставшимися в живых односельчанами (около 200 человек) на работы в Германию.
Людей сначала погнали колонной на железнодорожную станцию Калинковичи, до которой пришлось идти пешком более 40км (три дня пути). В каждого отставшего оккупанты стреляли незамедлительно. Тяжёлораненых оставляли на дороге и шли дальше (специально, конвой никого не добивал, поэтому некоторым удалось выжить). Всех дошедших сгоняли в вагоны, заполняя дополна, которые закрывали и заколачивали наглухо. А потом так и везли, хуже чем скот, не выпуская из вагонов и не открывая по 2-3 суток. Не всем посчастливилось доехать живыми в таких нечеловеческих условиях до пункта назначения.
Именно так Новик Константин Иванович попал во Францию, в Северную Лотарингию, в город Мец. Там пленных пригнали в концентрационный лагерь «Frontstalag 212», и поселили в бараках.
Работали посменно, по 12-16 часов, на заводе, который снабжал углём и водой немецкие паровозы. Кормили два раза в день похлёбкой из кольраби (вода и капуста) и в сутки на четырёх человек выдавали 1 булку хлеба из опилок.
Осенью 1944г., когда Германия терпела поражения по всем фронтам и с запада наступали союзнические войска, узников лагеря заставляли копать окопы и строить линии укрепления. Естественно, это уже не могло спасти нацистов и спустя некоторое время фашисты начали отступать, забирая с собой и заключённых. Немцы, находясь в таком незавидном для себя положении, видимо, уже не могли себе позволить просто так «разбрасываться кадрами» и старались сохранить имеющуюся у них рабочую силу, к тому же, ещё и бесплатную.
Из Мец всех пригнали сначала в г.Саарбрюккен (город в Германии у границы с Францией), а потом в г.Кайзерслаутерн и поселили в школе «Barbarossa Schule».
А в марте 1945г. состоялось долгожданное освобождение!
Однажды утром, у школы, где держали узников, неожиданно пропал немецкий конвой, а во дворе появилась «диковинная летающая машина» (вертолёт) и, внезапно, из-за угла дома начали выезжать танки, один за другим, зелёные с белыми звёздами. Это были американские войска – союзники СССР в войне с Германией.
Американцы всех освободили и переселили в чистую школу, в которой люди прожили до самой Победы. А в мае месяце в Кайзерслаутерн за советскими гражданами приехали наши военные – сотрудники особого отдела СМЕРШ («Смерть шпионам»). Военные контрразведчики провели среди бывших заключённых лагеря поиск антисоветских элементов (задавали всем вопросы: как зовут, откуда родом, каким путём попал в Германию, чем занимался в плену, а потом проверяли сказанное). После этого, 10 июня 1945 года, Константина Ивановича вместе с остальными проверенными молодыми людьми перевезли в Берлин, на территорию, занятую частями родной Советской Армии. Репатриантов, не прошедших проверку, а также лагерных активистов – сотрудники СМЕРШ увезли в неизвестном направлении.
С 25 июня по 1 ноября 1945 Константин Иванович работал в Берлине, в ОМУ №1 НКАП (Особое монтажное управление наркомата авиационной промышленности) слесарем-монтажником, занимаясь демонтажём немецкого оборудования, установленного на аэродроме «Adlershof». Часть оборудования (как правило, сломанное или отбракованное нашими специалистами) отдавали американцам (так сказать, делились), а остальное оставляли себе и отправляли железнодорожным транспортом в Москву, в ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Моторов). В Берлине репатрианты жили в немецких казармах по 2 человека в комнате. Кормили хорошо. И впервые за долгие годы Константин Иванович наконец-то кушал вдоволь. А 1 ноября 1945г. сотрудники СМЕРШ разрешили вернуться на Родину, выдав соответствующие документы.
Из характеристики Новика К.И. от начальника отдела кадров спец.части капитана Гордеева, от 1 ноября 1945 г. «..За время работ проявил себя как хороший, честный и добросовестный работник. В работе выдержанный и аккуратный…»
Набрав в чемодан, сбитый из фанеры, бумаги, для учёбы в школе, Константин Иванович, выехал поездом из Берлина в Брест. На границе повторилась полная проверка сотрудниками НКВД, после которой путь домой был окончательно открыт. С Бреста железнодорожным транспортом доехал сначала до Гомеля, а оттуда до Хойник, откуда пешком отправился в родное село. К вечеру 20 ноября 1945 года Константин Иванович добрался до Бабчина. Спустя два года он наконец-то был в своей уже восстанавливаемой деревне, он был дома!
Константин неуверенно вошёл в родную чудом уцелевшую избу. Мама была жива! Она была дома и готовила ужин! В хате ещё были: дядя Кирилл и старший брат Семён, находившийся на побывке! Константин Иванович дрожащим голосом поздоровался и спросил: «Переночевать пустите?» Екатерина Тимофеевна, не узнав сына, устало ответила: «Конечно. Ночуйте. Хата велика. Места всем хватит», а вечерний гость, тем временем, подошёл к брату, который сидел у входа, и, едва сдерживая слёзы, сказал: «Здорово, Сеня!» Брат радостно воскликнул: «Неужели это ты, Костя!?» Невозможно описать то счастье, которое наполнило дом. Счастливые родственники начали обниматься, а потом побежали в магазин, находившийся неподалеку, и организовали праздничный ужин.
Единственный человек, которого, к сожалению, не застал живым после войны Константин Иванович – отец. Срок заключения у Ивана Лукича Новика заканчивался в 1943г., однако освобождён он был только после войны и домой в Бабчин вернулся уже в 1945 больным и обессиленным. Умер Иван Лукич почти сразу, осенью 1945 года, на своей родной земле, успев повидать жену, но, увы, не дождавшись сыновей с фронта и из плена.
В январе 1946г. Константин Иванович пошёл в школу и продолжил прерванное войной обучение. Приходилось сидеть ночами, читать, писать конспекты, учить.
В доме, где он жил с мамой, вторую половину занимала канцелярия колхозной конторы. И однажды кто-то из партийных деятелей выкрал все его запасы привезённой из Берлина «драгоценной» бумаги, и основную часть написанных им конспектов. Пришлось вновь начинать всё сначала: написанное восстанавливать по памяти, а писать на уцелевших обрывках. И всё же Константин Иванович, несмотря на все трудности, с успехом окончил не только среднюю школу (7 классов), но ещё и сельскохозяйственную школу, в 1947 году. После чего сразу начал работать агрономом в деревне Дуброва Лельчицкого района Полесской (Гомельской) области Белорусской ССР.
Там, Константин Иванович познакомился с Астапович Прасковьей Филипповной (10.11.1928 – 25.01.2015), с которой 20 октября 1948 г. сыграл свадьбу. В браке они прожили 66 лет! В семье Новик родилось восемь детей: Ольга (10.07.1949 – 20.01.1985), Василий (1950 – 14.12.1950), Адам (1952 – 22.03.1952), Николай (01.03.1953 – 16.03.2020), Александр (род.26.11.1955), Иван (01.07.1957 – 11.07.2003), Михаил (род.27.07.1961) и Владимир (08.05.1963).
В 1989 году Константин Иванович с почётом отправлен на заслуженную пенсию, имея за своими плечами общий стаж работы в 42 года. И за это время он неоднократно награждался руководством района и области:
— 3 апреля 1970 года – Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
— В 1973 и 1974 годах – знаками «Победитель социалистического соревнования». (Соревнования между бригадами, предприятиями и колхозами в СССР.)
— 8 апреля 1971 года, за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть – Медалью «За трудовую доблесть».
— 10 августа 1985 года, за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве – Медалью «Ветеран труда».
Кроме того, Новик Константин Иванович указами Президента республики Беларусь отмечен ниже перечисленными юбилейными государственными наградами:
— 9 мая 1995 года награждён Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
— 24 сентября 2004 года награждён Юбилейной медалью «60 лет освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
— 22 апреля 2005 года награждён Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
— В 2010 году награждён Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
— В 2014 году награждён Юбилейной медалью «70 лет освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
— В 2015 году награждён Юбилейной Медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
На пенсии Константин Иванович занимался своим небольшим деревенским хозяйством: садом, огородом. Он был очень хорошим и добрым человеком. В деревне его все очень уважали, а мы, его семья, – любили.
Умер Новик Константин Иванович 28 ноября 2015 года в возрасте 88 лет, в деревне Дуброва Лельчицкого района Гомельской области Республики Беларусь.