Храбрый ротный «Волга» — наш герой гвардии старший лейтенант Артём Подковин
Освобождение Суджанского района Курской области от вражеских оккупантов весной 2025 года — это одна из эффективных и блестящих молниеносных наступательных операций Вооружённых сил России, которая наверняка войдёт в учебники по военному искусству и, несомненно, навсегда, в историю славных побед русской армии.
Данная операция представляет собой удивительный коктейль ошеломительных внезапных штурмов и уникальных тактических манёвров ВС РФ, обескураживших врага своей неожиданностью и дерзостью. Наши героические части и бесстрашные соединения разных родов войск действовали по всему фронту как единый механизм, в котором каждая точно подогнанная деталь, будь то взвод, батальон, полк или бригада, работала бесперебойно, чётко и сверхнадёжно.
Один из стратегически важных населённых пунктов, которые для изгнания вероломного оккупанта из Курщины необходимо было освободить в первую очередь, — Малая Локня, — в нескольких километрах к северу от Суджи. На тот момент это был главный логистический центр ВСУ, который боевики более чем за полгода успели превратить в неприступную крепость. Непростая военная задача, решение которой было поручено отважным гвардейским горным мотострелкам и бесстрашным морским пехотинцам. И оно было найдено: одномоментно обрушиться на врага с разных направлений, чтобы безжалостно раздавить последователей неофашизма в смертельных тисках отмщения.
Для этого, чтобы помочь нашим войскам, подходившим к Малой Локне с «севера», навалившись на Погребки, выдворяя оттуда окопавшегося неприятеля, необходимо было освободить многострадальный хутор Никольский, который открывал южную дорогу к «фортеции» ВСУ.
Усложняли ситуацию — открытая простреливаемая местность, минные заграждения, а также новые реалии современной войны: снующие повсюду разведывательные и ударные зловещие дроны. Первые делают скрытное перемещение практически невозможным, вторые — смертельно опасным.
Задачу, казавшуюся на первый взгляд невыполнимой — незаметно подойти к Никольскому, чтобы зачистить хутор от врага, занять и подготовить в нём позиции основным силам для дальнейшего наступления на Малую Локню, — возложили на роту до отчаянности храброго, но внимательного и рассудительного гвардии старшего лейтенанта Артёма Николаевича Подковина (позывной «Волга»), имевшего в свои юные годы уже богатый опыт боевых действий.
И в одну из тёмных февральских ночей 2025 года, когда после прошедшего холодного дождя с мокрым снегом на землю, накрыв её своим серо-молочным одеялом, осторожно опустился густой туман и стёр луну с небосвода, рота «Волги» направилась к цели.
Путь, который предстояло незаметно пройти героическим горным мотострелкам, скрываясь от «летающих глаз» неприятеля и его «дронов-камикадзе» под жидкими кронами немногочисленных и ещё голых деревьев, зарываясь на почти открытой местности, где в снег, где в мёрзлую грязь, составлял более 10 километров.
В обычный мирный день, им на это потребовалось бы не более двух часов, но в боевой обстановке каждый метр дистанции таил в себе опасность и излучал потенциальные угрозы, с которыми приходилось считаться. При соблюдении маскировки, на преодоление одного километра, порой и ползком, уходило до получаса и даже значительно больше.
Когда рассвело, туман, спасительной пеленой отделивший землю от неба, стал неожиданным соратником русских воинов, хоть немного прикрывая подразделение «Волги», от взора вражеских пластиковых «птиц-убийц». Их отвратительное смертельное жужжание, которое при приближении разведгруппы к Никольскому становилось всё громче и плотнее, держало ребят в невероятном напряжении. Мысль о том, что одно неосторожное движение или, наоборот, замешательство, за которым может последовать неминуемый провал задания и возможная гибель всей роты, не давала никому покоя. Но железная выдержка и хладнокровие командира; его грамотные и уверенные действия; его невероятная сила духа, спокойствие, решительность и мужество — придавали нашим воинам дополнительной твёрдости и не позволяли не то что запаниковать, но даже усомниться в выполнении поставленной задачи.
Даже когда на марше горные мотострелки нарвались на вражескую засаду и по ним открыли внезапный шквальный огонь украинские пулемётчики, это не внесло в их ряды ни суматохи, ни паники. Рассредоточившись, российские солдаты смело приняли бой, во время которого «Волга», отважно вызывая огонь на себя, приказал бойцам зайти с фланга. Скрытно подобравшись к позициям боевиков, отвлечённых доблестным русским офицером, наши «альпинисты» навсегда заставили замолчать вражеские пулемёты. После чего, группа уверенно продолжила свой непростой путь.
Добровольными помощниками храбрых российских воинов, тайно пробиравшихся к Никольскому, стали уничтоженные в боях, беспомощные остовы украинских БТР и танков, в том числе и перехваленные «Абрамсы», украшенные нацистскими белыми крестами. Поверженные боевые машины неприятеля использовались в дороге в качестве временного укрытия от вездесущих беспилотников и вражеских дозоров.
Ни невероятно промозглая февральская погода, пронизывающая всё тело холодом, ни непрестанно выискивающие своих жертв БПЛА оккупантов, корректирующие темп движения группы, ни коварные засады противника, ни заминированные тропы и дороги — ничто не повлияло на цели и задачи отважного подразделения под командованием гвардии старшего лейтенанта Артёма Подковина. Долгий изнурительный марш-бросок доблестных российских солдат был успешно завершён в Никольском, где рота «Волги», обескуражив растерянного врага своим неожиданным появлением и яростным натиском, молниеносно заняла передовые позиции и удерживала их до подхода основных сил.
Маленький хутор Суджанского района Курской области был использован в качестве опорного пункта военнослужащими 34-й отдельной гвардейской горной мотострелковой бригады и 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты для дальнейших штурмовых действий позиций ВСУ и долгожданного освобождения Малой Локни в марте 2025 года, ускорив крах врага в Курской области и приблизив неизбежное освобождение районного центра — главного узла обороны укронацистов на русской земле, — где уже гремела умопомрачительная операция ВС РФ «Поток».
— У нас всё в порядке, шумим, — написал храбрый «Волга» Артём Подковин своему другу 12 марта. — На Малой Локне не останавливаемся, гоним врага дальше, продолжаем освобождать нашу землю.
После гениально разработанной и искусно исполненной военной операции ВС РФ по освобождению Курской области, когда ВСУшники, топтавшие нашу землю, были в Суджанском районе уничтожены, а их уцелевшие остатки изгнаны за государственную границу, российских военных альпинистов в конце марта 2025 года перебросили уже в Белгородскую область, заступать пути очередным ордам бандеровцев. И доблестные гвардейские мотострелки поставленную Родиной задачу самоотверженно выполнили — сумасшедший натиск укронацистов выдержали, своих позиций не сдали, прорыва, который нёс мирным городам, деревням и сёлам белгородчины разрушения, горе и смерть, не допустили. Они выстояли, но, к несчастью, с потерями…
Ранним промозглым апрельским утром 2025 года, когда солнце, пробуждаясь, только собиралось выглянуть из-за горизонта, и лес ещё мирно спал в ожидании очередного беспокойного дня, на белгородском участке российско-украинской границы, контролируемой подразделениями роты под командованием «Байкала», тишину вдруг разорвал оглушительный треск автоматных очередей. Пули, стряхивая капли ночного дождя с веток и листьев жидких кустарников, рванули к нашим укреплениям. Враг буквально обрушил шквальный огонь по опорникам российских солдат, которые вот уже несколько месяцев намертво держали здесь свои позиции и не давали укронацистам прорваться к Белгороду.
Но в этот раз, оккупант, благодаря значительному численному перевесу, к сожалению, смог воспользоваться своим фактором внезапности. Натасканные натовцами диверсионно-разведовательные группы украинцев, при колоссальной поддержке с воздуха дронов-убийц, теснили наших воинов, которые в ожидании подмоги, приняли смертельный удар на себя. После продолжительного бешеного натиска, укронацисты всё-таки сумели закрепиться на передовых российских позициях, куда уже в срочном порядке отправлялись мотострелковые резервы.
Одним из первых с командного пункта на помощь бойцам отправился их ротный командир «Байкал». Добираться до ребят ему пришлось по лесополосе, постоянно избегая вражеских FPV-дронов, круживших в небе словно голодные озлобленные стервятники, жадно поджидающие свою добычу. Любая оплошность могла закончиться трагически. Враг не прощал ошибок, цена которых — жизнь. В очередной раз скрываясь от жужжащего в небе дрона-камикадзе, «Байкал» сделал несколько быстрых шагов в сторону, под крону массивного дерева, и тут же ясно услышал под ногами громкий неприятный хлопок — мина-«лепесток». Досады, которая заглушила собой боль, не было предела. Ботинок — вдребезги, стопа — в крови. До позиций товарищей уже не дойти.
Узнав по радиосвязи о ранении «Байкала», на помощь срочно была отправлена небольшая группа отважного и решительного ротного «Волги», которая только добравшись до позиций, занятых оккупантами, сразу же вступила в неравный стрелковый бой, храбро вызывая вражески огонь с раненых товарищей на себя.
О чём думали наши бойцы, находясь в полуокружении, во время смертельной схватки с превосходящими силами противника, мы уже, к сожалению, не узнаем. Да и о чём в такой ситуации можно думать, когда идёт бой не на жизнь, а насмерть? Просто есть такая профессия — Родину защищать. Профессия — только для настоящих героев, каковыми были и остаются наши ребята в зоне СВО.
Внезапно группу «Волги», по которой уже, не жалея патронов, усиленно работали вражеские пулемётчики, накрыли миномёты. Предательски непредсказуемые осколки от разрываемых кругом мин, безжалостно полоснули по нашим воинам, в одно мгновение оборвав сразу несколько героических жизней. Среди них был отчаянный «Волга» — гордость тайшетского бокса, смелый и весёлый парень с большим горячим сердцем, командир горной мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Артём Николаевич Подковин.
Бой продолжался ещё несколько дней. Враг не прошёл дальше позиций, на которых геройски погиб храбрый «Волга». Боевики были остановлены российской армией и отброшены к государственной границе.
А в Белгороде люди пошли на работу, малышей мамы повели в ясли, дети беззаботно отправились в школу, студенты — в институт, строя планы на грядущий вечер, — потому что враг, ценою жизней российских солдат, был остановлен и уничтожен, потому что враг — не прошёл дальше.
Командир роты 34-й отдельной гвардейской горной мотострелковой бригады гвардии старший лейтенант Артём Николаевич Подковин, за мужество, отвагу и честь, проявленные в ходе специальной военной операции, представлен к Ордену Мужества (посмертно).
Евгений Новик