АСТАПОВИЧ АДАМ ФИЛИППОВИЧ (20.09.1921 – 28.08.1998)
двоюродный дедушка Новика Е.Н. (старший брат бабушки со стороны отца)
Средний сын в семье Астапович, старший брат Новик Прасковьи Филипповны (супруга Новика Константина Ивановича). Родился в 1921 году в деревне Дуброва Лельчицкого района Полесской области Белорусской ССР в крестьянской семье. Родители – Астапович Филипп Прохорович (1882 – 1977) и Астапович Ольга Тихоновна (1894 – 1981).
После школы Адам Филиппович работал в колхозе бухгалтером. Женился. В браке родился сын Иван. Во время второй беременности супруга умерла. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии вместе со старшим братом Василием.
С начала войны находился в городах Луга и Пушкино Ленинградской области. 25 июля 1941 года был направлен на фронт в районе станции «Дно», где и участвовал в различных боях с противником.
Отступая перед превосходящими силами противника, советским войскам приходилось оставлять многие населённые пункты нашей Родины. Очень жаркие бои частям Красной Армии пришлось принимать за город Смоленск, Бородино и Можайск.
В районе станции Кубенка, участок фронта, где служил Адам Филиппович, оборонял подступы к Москве, где они и остановили немецко-фашистских оккупантов. После чего наши войска 5 декабря 1941 года перешли в генеральное наступление против врага.
Адам Филиппович принимал участие в сражениях Курской битвы в г.Козельск, на реке Жиздра. В одно время ему посчастливилось служить вместе со своим старшим братом Василием, который был танкистом и пропал без вести во время боевых действий на Курской Дуге летом 1943 года, практически на его глазах. Адам Филиппович провожал Василия, как оказалось, в последний для него бой, с которого тот, к сожалению, не вернулся.
Адам Филиппович прошёл всю Отечественную войну разведчиком-наблюдателем. С сентября 1940г. по март 1941г. в составе артиллерийского полка АКУКС. С марта 1941 г. по ноябрь 1941г. – командиром отделения 153 артиллерийского полка. С ноября 1941 г. по май 1942г. – командиром отделения разведки 572 артиллерийского полка. С мая 1942г. по январь 1945г. – помощником командира взвода разведки 703 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП). С января 1945г. – помощником командира взвода 16 Гвардейской ИПТАБР-РГК (истребительная-противотанковая артиллерийская бригада – резерв главного командования).
Закончил войну в звании гвардии старшего сержанта.
01.06.1944г. Приказом 703 ИПТАП №011/Н награждён Медалью «За боевые заслуги», «за то, что рядовой Астапович Адам Филиппович 19 мая 1944 года, в бою за высоту 222,9 юго-вост. гор.Витебск, заменив выбывшего из строя наводчика, огнём своего орудия уничтожил три пулемётные точки, обеспечив продвижение нашей пехоты».
В июле 1944 года награждён Медалью «За оборону Москвы».
26.11.1944г. награждён Орденом Славы III степени (Приказ СД 5А3 Белорусского фронта №111/н).
Из наградного листа: «27 октября 1944 года в боях при отражении контратаки пехоты и танков противника в р-не Шаарен (Восточная Пруссия), находясь на передовом НП вместе с пехотой своевременно предупредил батарею о контратаке противника, которая ведя огонь прямой наводкой уничтожила до 40 солдат и офицеров противника. Контратака была отбита и рубеж, занимаемый 618 стр. полка удержан. Рядовой Астапович, будучи легко ранен в голову, не ушёл с поля боя, а ведя огонь из автомата по наседающим немцам на боевой порядок батареи, уничтожил 12 гитлеровцев. После оказания мед. помощи тов. Астапович остался в строю.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Астапович Адам Филиппович достоин правительственной награды ордена – «СЛАВЫ III СТЕПЕНИ».
Продвигаясь с боями, советские войска отвоёвывали те города, которые оставили на время врагу при отступлении.
На своём пути Адам Филиппович участвовал в освобождении городов: Можайск, Вязьмы, Гжацка, Смоленска, Дорогобуж-на-Днепре, посёлок Ленино. После были бои за Бобруйск, Оршу и Витебск. После взятия Витебска и уничтожения группировки врага, окружавшего город, двинулись дальше на запад, освобождая свою родную землю. С боями дошли до Литвы, где на её территории участвовал в освобождении Вильнюса, Каунаса и других городов. Завершив освобождение Литвы, вышли к границе Восточной Пруссии, в районе города Пинкален. Продвигаясь с жаркими боями, освобождали города Катетау, Инстенбург, Шталупенен и другие. Подошли к фашистскому городу-логову Кенигсбергу (теперь Калининград), который штурмом был взят в апреле 1945 года.
02.04.1945г. Приказом №06/Н 16гв. ОИПТАБР РГК награждён Орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «Тов. Астапович А. Ф., работая разведчиком батареи, а в последствии замещая выбывшего из строя командира взвода управления в наступательных боях по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга своевременно обеспечивал разведку пути, а также разведку целей.
В боях за Немриттен и Фл.Грюнлинде и в дальнейших боях тов. Астапович обнаружил 17 целей, из них 5 станковых и ручных пулемётов, 2 орудия ПТО, одно самоходное орудие, 2 орудия МЗА, которые были уничтожены огнём орудий батареи.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Астапович Адам Филиппович достоин правительственной награды ордена – «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Закончил свой боевой путь Адам Филиппович в 1945 году. Салют Победы встретил в Кенигсберге.
09.05.1945 года награждён Медалью «За взятие Кенигсберга» и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1985 года к 40-летию Великой Победы Адам Филиппович награждён Орденом Отечественной войны II степени (наградной документ №75).
Адам Филиппович как-то рассказывал своему племяннику Николаю, что, однажды, в 1941 году, в окопе, ему приснился сон, в котором ему сказали Высшие силы: «Не тронешь чужого – будешь жить». В тяжелейшие дни, когда человеческая жизнь была, по сути, обесценена и люди умирали запросто и на поле боя и даже в тылу, Адам Филиппович очень серьёзно отнёсся к этому сну. Он верил в любое чудо, которое могло ему помочь вернуться домой живым. С того момента Адам Филиппович, как он говорил (и подтверждали все, кто его знал), ни разу не взял чужой копейки и не поднял с земли и рубля, если он ему не принадлежал, в том числе и на войне – никогда не брал вражеские трофеи. Он свято верил в это проведение. Адам Филиппович прошёл всю войну, участвовал во многих тяжелейших сражениях, постоянно был на передовой. В его послужном списке более 20 наград (орденов и медалей). Он служил разведчиком, многократно ходил за линию фронта, и он выжил, иногда оставаясь в живых, действительно, лишь чудом. Адам Филиппович был 4 раза ранен: 2 раза в руку, 1 раз в ухо и 1 раз в ногу. Один осколок в ноге остался на всю жизнь. И в мирное время Адам Филиппович был верен своему слову, слову советского солдата, которое он дал себе ещё в 1941 году!
После войны Адам Филиппович жил в деревне Дуброва Лельчицкого района Гомельской области Белорусской ССР. Женился. Работал бухгалтером в колхозе, затем лесником. С этой должности и ушел на заслуженный отдых.
Умер Адам Филиппович 28 августа 1998 года.