Ротный «Волга» — наш герой Артём Подковин

Ранним промозглым апрельским утром 2025 года, когда солнце, пробуждаясь, только собиралось выглянуть из-за горизонта, и лес ещё мирно спал в ожидании очередного беспокойного дня, на белгородском участке российско-украинской границы, контролируемой подразделениями роты под командованием «Байкала», тишину вдруг разорвал оглушительный треск автоматных очередей.

Пули, стряхивая капли ночного дождя с веток и листьев густых кустарников, рванули к нашим укреплениям. Враг буквально обрушил шквальный огонь по опорникам российских солдат, которые вот уже несколько месяцев намертво держали здесь свои позиции и не давали укронацистам прорваться к Белгороду.

Но в этот раз, оккупант, благодаря значительному численному перевесу, к сожалению, смог воспользоваться своим фактором внезапности. Натасканные натовцами диверсионно-разведовательные группы ВСУ, при колоссальной поддержке с воздуха дронов-убийц, заполонивших небо, будто отвратительный таёжный гнус, теснили наших воинов, которые в ожидании подмоги, приняли смертельный удар на себя.
После продолжительного бешеного натиска, противник всё-таки сумели закрепиться на передовых российских позициях, куда уже в срочном порядке отправлялись мотострелковые резервы.

Одним из первых с командного пункта на помощь бойцам отправился их ротный командир «Байкал». Добираться до ребят ему пришлось по лесополосе, постоянно избегая вражеских FPV-дронов, круживших в небе словно голодные озлобленные стервятники, жадно поджидающие свою добычу. Любая оплошность могла закончиться трагически. Враг не прощал ошибок, цена которых — жизнь. В очередной раз скрываясь от неприятно жужжащих над головой БПЛА противника, «Байкал» сделал несколько быстрых шагов в сторону, под крону массивного дерева, и тут же ясно услышал под ногами громкий неприятный хлопок — мина-«лепесток». Досады, которая полностью заглушила собой боль, не было предела. Ботинок — в дребезги, стопа — в крови. До позиций товарищей уже не дойти.

Узнав по радиосвязи о ранении «Байкала», на помощь срочно была отправлена небольшая группа отважного и решительного ротного «Волги», которая только добравшись до позиций, занятых оккупантами, сразу же вступила в неравный стрелковый бой, храбро вызывая вражески огонь с раненых товарищей на себя.

О чём думали наши бойцы, находясь в полуокружении, во время смертельной схватки с превосходящими силами противника, мы уже, к сожалению, не узнаем. Да и о чём в такой ситуации можно думать, когда идёт бой не на жизнь, а насмерть? Просто есть такая профессия, которую выбрали эти бесстрашные ребята, — Родину защищать. Профессия — для настоящих героев, каковыми были и остаются наши солдаты и офицеры в зоне СВО.

Внезапно группу «Волги», по которой уже, не жалея патронов, усиленно работали с преобладающих высот вражеские пулемётчики, накрыли миномёты. Это были подошедшие свежие резервы ВСУ, навалившиеся на отважных российских бойцов всей своей огневой мощью.  Предательски непредсказуемые осколки от разрываемых кругом мин, после одного из взрывов безжалостно полоснули по нашим воинам, в одно мгновение оборвав сразу несколько героических жизней.
Среди павших смертью храбрых был и отчаянный «Волга» — гордость тайшетского бокса, смелый и весёлый парень с большим горячим сердцем, командир горной мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Артём Николаевич Подковин.

Позже, в Телеграм-каналах «Военкоры Русской Весны» и «Северный ветер», мы прочтём:
«Бойцы 34-й бригады и ВКС России уничтожают пехоту ВСУ в лесах русского приграничья. Авиация атакует бомбами ФАБ-500 позиции противника в лесополосах у посёлков Демидовка и Поповка. Объективный контроль авиаударов осуществляют бойцы горной бригады Вооружённых сил России».

Ожесточённый и кровопролитный бой продолжался ещё несколько дней. Враг не прошёл дальше позиций, на которых вместе со своими товарищами геройски погиб храбрый «Волга». Противник был остановлен российской армией и отброшен к государственной границе.

Наступил новый день. В Белгороде люди шли на работу, мамы повели своих малышей в ясли, дети беззаботно отправились в школу, получать новые знания, студенты — в институт, строя планы на грядущий вечер, — потому что враг, ценою жизней российских солдат, был остановлен и уничтожен, потому что враг не прошёл дальше.

Сегодня, 23 апреля, мы проводили доблестного воина, гвардии старшего лейтенанта Артёма Николаевича Подковина в последний путь.
Это невосполнимая и тяжёлая утрата для его близких, родных, и всех нас, кто его знал и любил. Пусть добрая и светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах. Вечная память всем героям России, погибшим при исполнении воинского долга! Быть воином — жить вечно…

Е.Н.Новик, ОО «Федерация бокса Тайшетского района».