«Иркут» — позывной боксёра Никиты. Он родом из Тайшета. Боксом начал заниматься в первом классе, уговорив родителей отвести его в секцию, где рождаются настоящие бойцы. Тренировался с удовольствием, и даже первые поражения никак не уменьшали его страстного желания приходить в зал бокса вновь и вновь.
Но неприятность, ставшая причиной временного отказа от спорта, пришла оттуда, откуда зачастую и приходит в подростковом возрасте — уличная компания, как правило, далёкая от идеалов здорового образа жизни, которая, как признаётся Никита, «сумела перетянуть его на тёмную сторону».
— Я начал прогуливать тренировки, отвыкать от изнурительных физических нагрузок и постепенно забросил бокс, — честно говорит Никита про тот период своей жизни.
Но сильный духом человек потому и является сильным, что может найти в себе мужество выйти из-под чуждого ему влияния, начать руководствоваться своим мнением и изменять свою жизнь по своему желанию и усмотрению.
После 9 класса, когда Никита поступил в Нижнеудинский техникум и впервые почувствовал на себе, что такое самостоятельная жизнь, он понял, кто ответственен за его будущее, и переосмыслил многие свои ценности. Он с головой погрузился в учёбу и принял непоколебимое решение вернуться в заброшенный, но не забытый им спорт.
— Твёрдо решил начать всё с нуля. Записался в местную секцию бокса к Александру Кирилловичу Шигину и после учёбы сразу бежал на тренировки. Начало получаться. Пошли победы. Поражения, конечно, тоже были, но они меня совсем не беспокоили. Днём я учился в техникуме, старался, а вечером пахал в спортзале. Все четыре года, пока учился, не пропускал ни одной тренировки, — вспоминает Никита.
Не забывал он про бокс, с которым заново познакомился и в который по-настоящему влюбился, и в каникулы, когда приезжал в Тайшет. Чтобы не прерывать тренировочный процесс и не терять боевую форму, он регулярно посещал и тайшетскую секцию, также не пропуская ни одной тренировки, на каждой из которых выкладывался на все 100%.
Никита на своём убедительном примере доказал, что одной мотивации в спорте, как и в любом деле, недостаточно. Успех невозможен без упорства, трудолюбия и дисциплины, которые стали его надёжными и верными спутниками в жизни.
Благодаря своей настойчивости и целеустремлённости он вышел на очень высокий спортивный уровень: за время занятий неоднократно становился победителем различных турниров по боксу, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Иркутской области среди студентов, серебро — всероссийских соревнований в Железногорске-Илимском, и давал настоящий бой лидерам региональной сборной, не особо им уступая.
После успешного окончания техникума, спустя полгода, Никита был призван в ряды Вооружённых Сил России — во Внутренние войска, в Росгвардию.
После 8 месяцев службы он успешно сдал ещё один важный жизненный экзамен, на который не каждый решится и который не каждому по плечу — Никита прошёл суровый и жёсткий отбор в одно из элитных подразделений Росгвардии — в спецназ. Если кратко, то это своеобразная полоса препятствий, включающая в себя целый комплекс упражнений на физическую и психологическую выносливость, выполняемых непрерывно, без отдыха, завершающаяся спаррингом в полный контакт с тремя подготовленными инструкторами, с каждым из которых необходимо продержаться не менее 3 минут.
— Если честно, было очень тяжело, — рассказывает Никита. — Но у меня была цель попасть именно в это подразделение, и я к ней стремился. И порой, когда уже не было сил, действовал исключительно на характере, так как я не мог позволить себе сдаться, — делится он впечатлениями. — Не сойти с дистанции, физически выдержать все испытания, уложиться по времени, продержаться уставшему в абсолютно безжалостной схватке с опытными бойцами — моя боксёрская подготовка в этом мне очень помогла.
Его будущие сослуживцы-спецназовцы отметили невероятную силу духа тайшетца, его удивительное упорство и целеустремлённость, с которыми он сражался с инструкторами через «не могу», сказав Никите после завершения заключительного поединка: «Всё отлично, братишка. Ты прошёл».
— Для вступления в ряды спецназа абсолютно все сдают этот экзамен, вне зависимости от воинского звания и должности. У нас и командиры проходили такую «приёмку», — делится Никита. — Случайных людей в спецназе нет, — подытоживает он.
После сдачи экзамена Никита был зачислен в спецназ разведчиком, получив неукротимый, своенравный и грозный позывной «Иркут».
А в июле 2024 года их подразделение направили в Сирийскую Арабскую Республику.
— Мы сопровождали гуманитарные грузы, а также выполняли специальные задачи в интересах России — в Изре, Тартусе и Дамаске, — вспоминает «Иркут», — пока через месяц в Сирии не вспыхнула революция.
Подразделение Никиты, дислоцированное в тот момент на одной из танковых баз правительственных войск, внезапно оказалось в самом эпицентре полномасштабного вооружённого конфликта, вспыхнувшего с новой силой в арабской республике.
Ранним утром опорный пункт, контролируемый русскими спецназовцами, был окружён превосходящими силами. Но наши отважные воины были готовы к бою.
— Мы заняли позиции и приготовились к отражению атаки. Одно знали наверняка — просто так не сдадимся, — вспоминает тот день «Иркут». — Если честно, находясь на рубеже, адреналин у меня просто зашкаливал.
Но в тот день, к счастью для росгвардейцев, всё обошлось без потерь. Правительственные войска, подконтрольные Башару Асаду, отстреляв весь свой боезапас, сдались, покинув базу, и защищать нашему подразделению, кроме самих себя, стало некого. Но и свои позиции доблестные русские воины сдавать просто так не собирались. Помощь к ним подоспела в лице нашего надёжного МИД РФ, которое нашло нужные рычаги влияния; в результате переговоров оно остановило повстанцев и обеспечило беспрепятственный вывод российского подразделения из окружения.
Спецназовцы передислоцировались в районе Кадсая под Дамаском.
Но и тот район, в который они прибыли, в скором времени также был атакован.
— Уже буквально через пару часов, когда наша колонна прибыла на базу, мы были окружены войсками, превосходящими нас по численности раз в десять. Мы тут же получаем приказ от командования: «Парни, стоим до последнего патрона», — вспоминает Никита. — Единственное, на что сделал упор наш командир, — огонь открывать только в ответ, первыми не начинать!
К счастью, нервы у наших воинов, смелых и хладнокровных, оказались невероятно крепки, и никто не поддался на провокации, на которые их вынуждали. Одно слово — Спецназ. Российский спецназ!
— Стоим на рубеже. Смотрю: мальчик лет 10–12 бежит прямо на нас с автоматом Калашникова! Не добегая несколько десятков метров, поскальзывается, падает, ну и, скорее всего, непроизвольно нажимает на спусковой крючок автомата, который был снят с предохранителя. Начинается непрерывная автоматическая стрельба очередями, во время которой отдачей его руку разворачивает в нашу сторону, и он продолжает стрельбу уже по нашим позициям, — рассказывает «Иркут». — Естественно, что никто из наших парней не стал открывать огонь по ребёнку. Спокойно переждали, пока он прекратит. Он поднялся, посмотрел в нашу сторону и убежал к своим. Думаю, до кровопролития в тот момент нас отделяло мгновение, один выстрел.
После продолжительного психологического противостояния лицом к лицу сирийская оппозиция в итоге не решилась наступать на несломленных росгвардейцев, а просто обошла позиции, контролируемые русской группировкой, не вступая в огневой контакт. Конечно, почти наверняка оперативная и профессиональная работа нашего МИД РФ и тут сделала своё дело. Но хладнокровие и решительность российских солдат, их бесстрашие, готовность отважно смотреть в глаза любой опасности, если потребуется — стоять насмерть, тоже сыграло свою важную роль.
Когда действующее правительство Сирии в декабре 2024 года капитулировало, «Иркута» вместе с товарищами перебросили в Донецкую Народную Республику на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности на освобождённых территориях.
Участие подразделения «Иркута» в освобождении и защите Земли Русской — заслуживает отдельного внимания, и, надеюсь, об их уже совершённых подвигах впоследствии удастся написать немного больше, чем просто упоминание.
Вот такой наш земляк, смелый прибайкальский боксёр Никита — храбрый Защитник Отечества, доблестный разведчик спецназа Росгвардии с позывным «Иркут», да просто — хороший и отважный парень, уже настоящий мужчина, который и по сей день продолжает героическую службу в зоне СВО, участвуя со своими бесстрашными товарищами в мероприятиях по выявлению и задержанию неофашистских бандформирований и диверсионных групп укронацистов, и их пособников на Донбассе.
Е. Н. Новик, Федерация бокса Тайшетского района