Кульминацией любого тренировочного процесса в каждом виде спорта являются соревнования, в которых и определяется самый лучший.
В боксе, в соответствии с правилами, победа может быть завоёвана следующими способами:
— ввиду неявки соперника. Это тот случай, когда ваш соперник просто-напросто не вышел в ринг. Например, по причине того, что получил травму и снят врачом или не прошёл официальную процедуру взвешивания. В общем, не вышел, и проиграл.
— победа ввиду дисквалификации вашего соперника.
Ситуация, когда он грубо и умышленно нарушил правила в бою в отношении вас, или за неспортивное поведение по отношению к любому официальному лицу на соревнованиях, или боксёр получил три предупреждения от рефери за одно и тоже нарушение в течение схватки, и был дисквалифицирован.
— победа ввиду отказа соперника или его секунданта от продолжения боя. Здесь всё просто — такая победа фиксируется, когда боксёр добровольно сдаётся во время схватки или его тренер выбрасывает полотенце на ринг в знак отказа от продолжения боя.
— победа ввиду невозможности соперником продолжать поединок.
Ситуация, когда по мнению рефери боксёр не в состоянии продолжать бой, например, из-за травмы, полученной во время схватки.
— победа ввиду явного преимущества.
Победа, которая присуждается спортсмену, когда он превосходит своего соперника по мастерству, нанося намного больше сильных акцентированных ударов или соперник не может восстановиться после нокдауна и продолжить поединок, или бой был остановлен рефери по рекомендации врача у ринга, ввиду значительных повреждений у соперника.
— победа нокаутом.
Победа, когда в результате пропущенного правильного удара, ваш соперник находится в состоянии нокдауна и не в состоянии продолжать бой в течение десяти отсчитанных рефери секунд или в случае возникновения критической ситуации, когда боксёр находится в опасном положении, рефери может прекратить счёт и вызвать врача на ринг.
— победа решением главной судейской коллегии.
Такая победа выносится главной судейской коллегией по результатам пересмотра схватки после поданного протеста проигравшей стороной, если, например, боковые судьи неправильно определили победителя в раунде или, в целом, в бою.
— ну и наконец, победа по очкам. Ситуация, когда бой был проведён полностью и решение о победителе принимают уже боковые судьи по следующим трём критериям:
1. Количество качественных правильных ударов, дошедших до цели.
2. Техническое и тактическое превосходство в бою, т.е. активные боевые действия в схватке, в результате которых боксёр проводит большее число атакующих и защитных действий, чем его противник.
3. Дух соперничества, т.е. проявление в ходе боя волевых качеств, желания боксёра совершить больше боевых приёмов и действий по нейтрализации сильных сторон противника.
Вроде всё ясно и просто. Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, то не всё так однозначно. И в поединке двух более-менее равных по силе боксёров объективно определить среди них сильнейшего, оперируя указанными в правилах критериями, весьма непросто. Но это лишь моё субъективное мнение и вот почему.
Во-первых, несмотря на то, что многие считают, что основным критерием, по умолчанию, является «Количество качественных правильных ударов, дошедших до цели», который, действительно, с моей точки зрения, единственный объективный критерий для выявления лучшего в боксе, но на самом деле в правилах об этом нет ни слова. А стало быть все критерии между собой равнозначны. И, в принципе, боковой судья имеет законное право отдать победу в раунде, в частности, и в бою, в целом, боксёру, который лишь на его субъективное мнение технически и тактически превосходит своего соперника, хоть и нанёс меньшее количество точных ударов. Например, зрительно смотрелся в бою более активнее, и по этой причине, вроде как более уверенно, хоть и попадал не чаще, а сам пропускал в атаке не реже своего соперника.
Во-вторых, и даже к первому критерию, а вернее к тому, как он раскрыт в правилах есть некоторые вопросы. По правилам, Правильными ударами считаются беспрепятственно дошедшие до цели удары, нанесённые в переднюю и боковую часть головы, в том числе защищённую шлемом, и туловище выше пояса, которые не были блокированы или отражены противником. Удары должны наноситься ударной частью перчатки, соответствующей пястно-фаланговым суставом сжатого кулака. Удары наносятся любой рукой. Вот и всё разъяснение.
То есть, например, лёгкий качественный удар, дошедший до цели, согласно правилам, абсолютно равнозначен сильному акцентированному удару, который отправил соперника в нокдаун. И вот представьте ситуацию. Боксёр в красном углу ринга был в бою немного, но активнее и чуть разнообразнее, по этой же причине нанёс за раунд, допустим 3-4 точных, средних по силе удара, а боксёр в синем углу – 2, но зато каждым ударом отправил своего соперника в нокдаун, на настил ринга. И вот, кто из-них, согласно правил, именно Правил, а не каких-то эфемерных и ни к чему не обязывающих рекомендаций, кто по вашему мнению победил в таком раунде?
А если, например, спортсмены по уровню равны между собой и за раунд нанесли одинаковое количество правильных качественных ударов, дошедших до цели? А такое в боксе не редкость. Насколько будет объективна оценка, что один из них был технически лучше и, видите ли, обладал бОльшим желанием победить. т.к. ничью в раунде, в боксе давать нельзя?
Да и по каким критериям можно признать удар, например, качественным? В правилах об этом разъяснений нет, а значит, снова на усмотрение каждого судьи.
К чему я это. Бокс, увы, субъективный вид спорта. И там, где некоторые видят какой-то заговор и предвзятость со стороны судей, хотя и это, к сожалению, возможно, но обычно объясняется банально — таковы правила. И несколько критериев оценки схватки позволяют каждому: хоть судье, хоть тренеру, хоть спортсмену, в спорных ситуациях по-своему трактовать результат боя и тянуть одеяло победы в свою сторону, ссылаясь на правила и сетуя на несправедливость.
Если вы занимаетесь боксом, не только для того, чтоб быть сильным, смелым и уверенным в себе, но ещё и ставите перед собой исключительно спортивные цели, тогда всегда будьте готовы к возможным двойным стандартам в определении победителей в боях на больших турнирах, ну или побеждайте так, чтоб ни у кого не вызывало сомнение ваше превосходство в ринге. Это в силах каждого из вас. Но для этого потребуется, буквально, «пахать» на тренировках.
Желание, дисциплина, трудолюбие и упорство — секреты успеха в боксе.
И ещё. Любой результат боя всегда принимайте достойно и мужественно, как спортсмен, а не как тряпка. Ищите недостатки в себе, а не в других. И, соответственно, работайте над их устранением.
Вот собственно и всё, что я хотел сказать по этому поводу.
Никогда не падайте духом. Занимайтесь боксом. Будьте сильнее, чем вчера! Бокс за сильную Россию!
Е.Н.Новик, ОО «ФБТР».