У каждого тренера, в его нелёгком деле воспитания будущих чемпионов (речь, в первую очередь, про детских тренеров), могут быть помощники — родители воспитанников.
Каким бы видом спорта ни занимался ребёнок, очень важно отношение родителей к этому увлечению. Именно отношение родителей может играть определяющую роль в продолжении регулярных занятий у начинающих спортсменов и будет вносить свою существенную лепту в успехи детей на спортивном поприще. Причём, не только положительную, но и отрицательную.
Цель рассуждений о степени влияния родителей на досуг их детей – не написать заумную статью, а попытаться донести до законных представителей не только начинающих, но и состоявшихся боксёров, простым обывательским языком, в чём заключается продуктивное сотрудничество родителей с тандемом «тренер – воспитанник». Надеюсь, что это получится.
Сразу выделю (с точки зрения автора) три основные аксиомы, при нарушении которых успех в спорте может оказаться под большим вопросом:
1. Родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс.
2. Родителям следует искренне интересоваться успехами ребёнка, в первую очередь у него самого.
3. Родителям необходимо всегда поддерживать своего ребёнка после любых спортивных неудач и ни в коем случае не критиковать его выступления.
А теперь разберём каждый пункт подробнее.
Родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс – это один из основных постулатов.
Записав ребёнка в спортивную секцию, вы сознательно доверяете его тренеру. Отсюда вывод: не доверяем, значит не записываем. Но записав, и, тем более, записав в секцию бокса, необходимо осознавать: бокс, помимо серьёзных физических нагрузок, это, в первую очередь, дисциплина, более того – железная дисциплина. Причём, абсолютно во всех компонентах тренировочного и соревновательного процесса. Именно с дисциплины начинается процесс кропотливого созидания спортсмена. Здесь нет и не может быть место демократии, а слово тренера – закон. И в контактных видах спорта – это чрезвычайно важно.
Ни в коем случае не надо наседать на ребёнка и с дополнительными нагрузками в домашних условиях (если нет такого задания от тренера) и, что самое ужасное, ставить ему те или иные технические элементы, корректируя их с высоты своего понимания.
Во-первых, ломается техника: тренер учит одному, кто-то из родственников – другому. В итоге он ничему нормально не научится. А каждый технический элемент в боксе – это кирпичик в общий фундамент спортсмена, в его базовые знания. И насколько крепок будет этот фундамент по результатам многолетних тренировок, насколько хороши будут базовые знания, настолько крепок и эффективен будет и сам боксёр в ринге.
Во-вторых, ребёнок изматывается физически, нарушается его спортивный режим, и, что немаловажно, он серьёзно перенасыщается спортом, ещё толком не успев в него по-настоящему погрузиться. Не нужно торопиться. Всё придёт в своё время. Ко всему нужен системный подход.
Каждый тренер (вне зависимости от вида спорта) работает по чёткому плану, сформированному с учётом различных факторов: возраст воспитанников, уровень их физической и технической подготовки, период и этап подготовки.
И для результата нужно время, порой — годы.
Родителям следует искренне интересоваться успехами ребёнка, в первую очередь у него самого.
Думаю, известно всем – со своим ребёнком надо уметь разговаривать, интересоваться его увлечениями, быть благодарным слушателем. И занятия боксом – не исключение.
Если требуется, обязательно мотивируйте его прийти в спортивный зал, чтобы не пропустить тренировку. Будет здорово, если получится именно убедить, а не заставить, так как зачастую причина отказа встать с дивана весьма банальна — лень-матушка. Старайтесь объяснять «зачем это нужно», находите разумные аргументы. Приходить в зал бокса надо с желанием, а не «как на каторгу». Плохо, если мы не знаем, как договориться со своим ребёнком и найти с ним общий язык. А, возможно, это как раз тот самый случай, когда ему просто надо сменить своё хобби. Лучше вас этого никто не выяснит.
Родителям необходимо всегда поддерживать своего ребёнка после любых спортивных неудачи ни в коем случае не критиковать его выступления.
Никогда не стоит критиковать неудачное выступление своего ребёнка. Если вы не личный тренер — никогда! Нужно — поддержать! Тем более не надо сеять в нём сомнения и неуверенность: «у тебя что-то не получается», «всё равно постоянно проигрываешь», которые могут, вообще, подорвать его веру в себя и в свои силы. Не нам судить: получается или нет, а его тренеру. Тем более абсолютно у каждого будет результат, если постоянно над этим работать и никогда не опускать руки! Анализировать выступления и критиковать – задача только тренера. Каждый должен заниматься своим делом.
Поддерживайте и подбадривайте своё чадо после любых поражений, хвалите, но не восхваляйте, после каждой победы, после каждого успеха. Это очень важно.
И так, шаг за шагом мы и подошли к итогам.
Резюмируя всё вышесказанное и ранее написанное, сформулирую главное:
— от родителей требуется – обеспечить, чтобы ребёнок посещал все тренировки, всегда его поддерживать и, если требуется, мотивировать;
— от воспитанника – добросовестно и с желанием упорно работать в зале бокса, выкладываясь на каждом занятии на все 100%, и ни при каких обстоятельствах не падать духом.
Вот, собственно, и всё, что необходимо для успеха. Остальное – задачи тренера. Поверьте на слово, их у тренера хватает с лихвой!
Надеюсь, что данная информация не будет воспринята в качестве нравоучений или критики (их здесь нет от слова «совсем»). Это лишь рассуждения об очевидных вещах, о которых, думаю, все и так прекрасно знают. И цель этих рассуждений — взаимопонимание и плодотворное сотрудничество родителей и тренеров в воспитании будущих чемпионов или просто, сильных уверенных в себе личностей.
Е.Н.Новик, ОО «ФБТР».