Осенью 2022 года, когда полчища ВСУ, при уже нескрываемой агрессивной поддержке Запада, активно пытались прорвать наши позиции по всем фронтам специальной военной операции, чтобы уничтожать русские города и сёла, для защиты Родины и обеспечения безопасности нашего народа на освобождённых территориях, Президент РФ объявил в России частичную мобилизацию.
Сотни тысяч Защитников по всей стране получили повестки, призывавшие их встать в строй Вооружённых сил России. Один из них, мой друг, выпускник тайшетской школы бокса Антон Алексеевич Афонин.
— Я тогда воспринял всё, как должное. Если меня призывают, значит я нужен Родине, — вспоминает Антон. — А любое дело, за которое я берусь, стараюсь выполнять хорошо и максимально ответственно. Думаю, что по итогу, мне удалось выполнить свою работу хорошо, – резюмирует он.
Спустя несколько дней Антон Алексеевич был уже на сборном пункте вместе с другими мобилизованными из Тайшетского района. В тот день, 28 сентября 2022 года, весь город провожал влившихся в ряды Российской армии земляков на западную границу страны. Глядя в след отходящему поезду, с болью в сердце, мы все желали парням лишь одного — чтобы все они, как можно скорее вернулись домой живыми и здоровыми.
А эшелон с «новобранцами», тем временем, направлялся к одному из сибирских военных полигонов, на котором почти месяц, ещё вчерашние гражданские юрисконсульты, водители, директора, механики, врачи, спортсмены, строители, а ныне уже действующие Защитники Отечества, проходили дополнительную военную подготовку и боевое слаживание: изучали ТТХ оружия и военной техники, ежедневно подтягивали физическую подготовку, а также совместно выполняли различные тактические упражнения, задачи и операции, которые были максимально приближены к боевым действиям.
Для кого-то, эта информация и опыт — новые, и от того невероятно ценные. А для кого-то, таких, как Антон Афонин, который срочную военную службу прошёл в спецназе ГРУ, это стало необходимым повторением и закреплением полученных ранее знаний. В общем, мужчин скрупулёзно готовили к тяжёлым и суровым испытаниям, которые ещё только ждали их впереди на западных рубежах Родины.
По результатам слаживания, мобилизованные освоили новые военные специальности, и из них, к тому времени, сформировали боевые подразделения: роты, батальоны, полки. В то время ещё ефрейтор Афонин, уже имевший за плечами службу в войсках специального назначения и отличную физическую подготовку, был назначен заместителем командира взвода, и с лёгкой руки сослуживцев получил, яркий и невероятно острый и жгучий позывной — «Чили».
— Командир роты у нас был – отличный мужик! Требовательный, справедливый, толковый и за нас всегда горой! Да и рота у нас сложилась хорошая, слаженная. Конечно, всякое бывало, коллектив-то мужской, разношёрстный и разновозрастной. Но, когда требовала того ситуация и особенно в бою, друг за друга мы становились стеной, вне зависимости от внутренних отношений. Всё-таки крепость фронтовой дружбы – нерушима, — делится Антон Афонин.
Через месяц подготовки вновь сформированный полк убыл в южный регион России, где на тот момент была основная дислокация наших войск. «Новобранцев» прикрепили к уже опалённой в боях в СВО 74-я отдельной гвардейской мотострелковой бригаде 41-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии. А далее направили в зону СВО — в ЛНР.
— Прибыли в Северодонецк. Город в руинах — удручающее и гнетущее зрелище. Всюду слышны громовые раскаты, видны взрывы, небо вдали расплывается в каких-то красно-бурых красках. И мы все уже понимаем, что фронт рядом, впереди ждёт серьёзная работа, — рассказывает лейтенант Афонин.
С прифронтового Северодонецка начался боевой путь «иркутского областного батальона», в котором воевал смелый «Чили», а его боевое крещение состоялось у посёлка Житловка Кременского района, у которого героические сибиряки вступили в первые огневые контакты с врагом. Именно через этот посёлок, где части 74-й бригады держали круговую оборону, шли непрекращающиеся попытки прорыва укронацистских диверсионно-разведовательных групп (ДРГ — прим.).
— Как правило, приходила группа, состоящая из 4-6 человек, но бывали численностью и по 10-12. Для нас самым опасным было то, что ВСУшники были оснащены польскими, практически бесшумными, миномётами. Ты слышишь «шелест» мины только в момент прилёта, когда до рокового взрыва остаётся меньше секунды — мгновение. То есть шансов спастись у тебя практически нет. И вот по нашим позициям ДРГ, скрываясь в лесах, постоянно отрабатывали «польками», — вспоминает Антон Афонин.
Но несмотря на ухищрения бандеровских почитателей, наши подразделения успешно пресекли все попытки прорыва диверсантов в тыл, беспощадно подавляя их огнём. Храбрые российские солдаты стойко и отважно держали все рубежи и не дали пройти ни одной группе врага. Ну а чтобы обезопасить себя от постоянных внезапных обстрелов противника, сибиряки рыли окопы, строили усиленные блиндажи.
— Копали мы везде и всегда, — делится Антон Афонин. – Окоп — это единственное твоё спасение. Поэтому, если хочешь жить, то копаешь и днём, и ночью. Твоё трудолюбие – твой верный друг. К сожалению, всё-таки были такие случаи, когда парни становились напрасной мишенью именно из-за своего разгильдяйства, лени и глупости, надеясь на авось.
Невозможно представить сколько кубометров земли вручную перекидали наши отважные ребята, обустраивая позиции, находясь в зоне СВО. Вот уж где спортивная подготовка оказалась не лишней.
— У меня была позиция с одним парнем — он тоже уже комиссовался после второго ранения — и вот мы с ним, как-то трое суток спали прямо в окопе на 152-х мм снарядах: таскали их к орудиям, ну и надо было ещё окапываться, поэтому не успевали даже отойти, — вспоминает боец «Чили».
Новый год наш герой, вместе со своими сослуживцами, встретил в окопах под залпы танков, грохот артиллерии, треск автоматных и пулемётных очередей, постоянное жужжание назойливых и смертоносных дронов-камикадзе и непрекращающиеся попытки прорыва вражеских ДРГ. Помимо тяжёлых изнурительных физических нагрузок, каждый миг ребята находились в постоянном психологическом напряжении, выдержать которое — не каждому под силу. Но сибиряки не подкачали!
— Спортсмены, конечно, сразу выделялись. У нас и реакция лучше, и скорость мышления быстрее, и мы в любую секунду физически собраны и психологически готовы к трудностям. Нас сложнее застать врасплох, — размышляет Антон Афонин. — Мне здорово в этом помог бокс. Он научил меня всегда сохранять холодный разум. В критических ситуациях думать головой, а не эмоциями, и, если принял решение, действовать уверенно и смело, тогда будет успех.
В мае 2023 года ефрейтора Афонина направили в Луганск на обучение ПТУРщиком (оператором противотанковыми управляемыми ракетами — прим.). После непродолжительных курсов, сразу же новые — на штурмовика. И уже в июле неустрашимый «Чили» был прикомандирован к штурмовому подразделению, с которыми был направлен на Торский выступ в Серебрянское лесничество на севере ЛНР, где очень долго Российская армия выкуривали укропов из их лабиринтов, траншей, блиндажей и «лисьих нор».
— Наша задача была — разузнать, добыть какую-то информацию, в частности, расположение противника: живой силы, техники, складов и т.д. и т.п., всего. Это всегда быть на передовой, в самом пекле. Всегда идёшь на своём внутреннем стержне, на морально-волевых качествах, — объясняет Антон Афонин.
А в августе 2023 года ефрейтор «Чили» был переведён в свою роту, с которой начинал боевой путь на СВО — Антону Алексеевичу присвоили офицерское звание и назначили командиром взвода огневой поддержки. В задачи подразделения лейтенанта Афонина, дислоцированного в районе Кременной в ЛНР, входило подавление движущей силы противника, с которой «приангарские» мотострелки справлялись на отлично, не пропуская вражеские группы к населённым пунктам и столице Луганской Народной Республики.
— В зоне СВО меня невероятно выручила боксёрская подготовка, практически в каждом аспекте военной жизни. Но прежде всего, что мне помогало — это скорость реакции: быстро и своевременно сориентироваться, чтобы сохранить себе и своим товарищам жизнь, — рассказывает доблестный русский офицер.
Следующее задание для мотострелковой бригады, в которой отважно воевал боец «Чили» — освобождение Водяного в ДНР и прорыв к Авдеевке. Там был мощный укрепрайон неонацистов недалеко от Донецка, который они подготавливали много лет, и который Российская армия блестяще взяла, освободив в начале 2024 года многострадальный город от оккупации ВСУ.
— На Авдеевском направлении у нас началась, конечно, ещё более тяжёлая жизнь — выполнение более сложных и опасных боевых задач, и каждую неделю новая. По сути, мы были разведкой: выходили самые первые в серую зону на передовые позиции, занимали их, готовили окопы, блиндажи, с которых стартовали уже штурмовики для отвоёвывания наших территорий у ВСУ, — рассказывает лейтенант Афонин.
Самая болезненная тема, разрывающая всем сердце, — потеря сослуживцев и друзей. Антон Алексеевич, к тому времени уже заместитель командира роты, более года находящийся в зоне СВО, ближе всего прикоснулся к этому горю при сражениях на Авдеевском направлении.
— В первую очередь, самую страшную опасность представляют ударные дроны. За артиллерию даже особо не переживаешь, кроме «польки». Ещё пулемётные обстрелы: внезапные и шквальные. И танк — тоже очень опасный и, думаю, твой самый главный противник на поле боя. Может обстреливать позиции с нескольких километров, — объясняет Антон Афонин.
А в феврале 2024, при очередном выходе героических мотострелков на боевую задачу из Песок в Водяное, на открытой местности нашу группу, которую возглавлял храбрый «Чили», на высоте поджидал коварный вражеский дрон-камикадзе. Внимательность командира не позволила ему застать русских солдат врасплох, — увидев в небе БПЛА, начавший издалека пикировать на бойцов, Антон Афонин принял мгновенное и единственно правильное решение – возвращаться в лес, к подвалам, до которых было порядка 200 метров, только там спасение.
Группа, рассредоточившись, стремглав ринулась в укрытие, замыкающий – командир. Ошеломительный спринт в полной боевой выкладке (весом более 10-15кг), награда в котором – жизнь. Двое бойцов успевают скрыться в подвале, за ними следом – «Чили», которого, уже пересекавшего спасительный проём укрытия, внезапно оглушило взрывом.
— Я даже не понял, что произошло. Дрон, уже практически настигая меня, взорвался рядом. Получилось, что я успел в последнее мгновение, опередив его на доли секунды. Можно сказать — чудом остался жив, — рассказывает отважный боевой офицер.
Дальше — операция и восемь длительных месяцев лечения и восстановления в госпиталях. Сначала в Донецке, потом в Белгороде, затем в Смоленске, и наконец — в Новосибирске. После выписки, «Чили» — заместителя командира роты лейтенанта Антона Алексеевича Афонина, комиссовали.
Вернувшись домой, ветеран СВО начал вновь окунаться в мирную жизнь, уже прекрасно зная ей цену. Он успешно прошёл обучение по правительственной кадровой программе «Время героев» и продолжает уверенно двигаться к новым высотам и новым достижениям, с которыми, я не сомневаюсь, он справится.
— Специальная военная операция укрепила меня в мысли о том, что всё и всегда зависит, в первую очередь, от тебя самого. Порой даже, если кажется, что от тебя ничего не зависит и даже, если ты один, всё равно надо идти и делать, стараться, пытаться, через не могу, главное — действовать, главное — жить, – подводит итог Антон Алексеевич Афонин.
Е.Н.Новик, ОО «Федерация бокса Тайшетского района».