Щербаков Сергей Семёнович (20.07.1918г. – 24.01.1994г.)
Десятикратный чемпион СССР (1944—1953гг, подряд) в полусреднем и втором полусреднем весе.
Финалист XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952г.).
Финалист X чемпионата Европы (1953г., второй полусредний вес).
Заслуженный мастер спорта (1948г.).
Провёл 227 боев, из которых выиграл 207 (78 нокаутом).
Заслуженный тренер СССР (1967г.).
Судья всесоюзной категории.
Заслуженный работник культуры РСФСР.
Награждён «Орденом Отечественной Войны I степени», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»
Советские боксёры всегда были примером для молодёжи, живым агитационным пособием в системе патриотической пропаганды страны, со стойким моральным обликом. Но даже на общем безупречном моральном фоне, корифей советского бокса Сергей Семёнович Щербаков являл собой образец для подражания недосягаемой высоты.
Родился он в рабочей семье в 1918 году в Москве. После школы пошёл работать токарем на завод «Авиахим», во дворце спорта «Крылья советов» при заводе занялся акробатикой, получил 1-й разряд. В семье Щербаковых было четыре сына. Один из них – Александр, занимался боксом, и под его влиянием Сергей бросил акробатику и в 18 лет также занялся боксом. Начал заниматься в секции у известного тренера А. Бессонова. Уже через два года он боксировал на равных с опытными мастерами И.Ивановым, Е.Огуренковым, И.Глушаковым, Г.Вартановым. В 1939г. принял участие в чемпионате СССР и, выступая в полулёгком весе (57кг), занял 3-е место, а еще через год, в 1940г., перейдя в лёгкий вес (61кг), в финале чемпионата СССР он встретился с двукратным чемпионом страны Н.Штейном и в равном бою с прославленным мастером занял 2-е место. В 1941г. С.Щербаков и его тренер решили дать бой и завоевать титул чемпиона.
Но за месяц до начала соревнования началась Великая Отечественная война и С.Щербаков (ему было 23 года) вступил добровольцем. Как и многих других спортсменов, его взяли в элитную диверсионную бригаду НКВД (ОМСБОН – отдельная мотострелковая бригада особого назначения), в задачу которой входило устройство взрывов в немецком тылу. Выполнив задание, бригада возвращалась в Москву и готовилась к новой операции. И в эти короткие передышки Сергей Семёнович возвращался в зал дворца спорта «Крылья советов», тренировался, участвовал в товарищеских матчах и встречах и снова уходил с бригадой на выполнение новых заданий.
Получил два тяжёлых ранения, одно из которых на Новый 1943 год. До своих пришлось добираться долго. Когда его, наконец, довезли до госпиталя, нога была уже как полено. Приговор врачей подтвердил самые дурные предчувствия: ампутация. «Но я, же боксёр, — взмолился Щербаков. — Я ещё не успел стать чемпионом. Как же я смогу, на одной-то ноге…» Врачи покрутили пальцем у виска: парень бредит, с таким ранением нужно думать не о чемпионской карьере, а о том, чтобы выжить. Щербаков заявил: «Бокс — моя жизнь. У меня хватило силы воли стать боксёром. Значит, хватит силы воли, чтобы уйти из жизни». Отрезать ногу не стали, сказали: «на твой страх и риск, будет гангрена — отправишься вместе с ногой на тот свет». Врач ногу спас, но ступня почти перестала сгибаться. Сергей, испытывая страшные боли, стал её тренировать ещё в больничной палате, и, едва выписавшись из госпиталя, пришёл с забинтованной ногой в спортивный зал спортобщества «Пищевик» и стал тренироваться.
Летом 1944 года состоялся 10-й чемпионат СССР по боксу, прерванный войной. Сергей Щербаков принял участие в чемпионате и завоевал титул чемпиона СССР в полусреднем весе (67кг), который удерживал вплоть по 1953 года. 10 лет подряд! Беспрецедентный случай в истории советского бокса. За первые годы выступлений на ринге С. Щербаков провел 150 боёв, из которых 138 выиграл, три свёл вничью и лишь в девяти уступил победу по очкам. 8 поражений приходятся на первый год его выступлений и только одно на пору спортивной зрелости.
В 1952 году С.Щербаков завоевал серебряную медаль на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Выиграв четыре боя, в финале он отлично провел поединок с польским спортсменом З.Хихлой, которому судьи отдали предпочтение. Щербаков не искал для себя оправданий, пресекая все разговоры на тему «засудили», виня лишь самого себя. «Необходимо было волю свою навязывать, а не ждать подходящего момента», — делился с друзьями своими мыслями боксёр. Вот, а что, писал о Сергее Семёновиче известный финский специалист В. Смедс: «Я видел на своем веку много матчей по боксу в различных уголках мира и на основании этого ставлю Сергея Щербакова в самый высший класс мировых боксёров».
В 1953 году на чемпионате Европы в Варшаве (Польша) Щербаков встречается в финале с «обидчиком» Хихлой, нанеся уже в первом раунде сокрушительный удар, однако соперник выдерживает натиск. Второй раунд Сергей выигрывает ещё с большим перевесом. В третьем оба соперника снизили обороты, сбавили темп, слегка устали. Однако Щербаков был явно сильнее. Казалось бы, победа, репортеры ринулись к Сергею, не ожидая решения судей, ему уже бросают цветы. Как вдруг диктор объявляет итог матча: «Победа – Хихле!» Не один мускул не дрогнул на лице советского боксера. Он подошел к Хихле, пожал тому руку. Каким бы ни было решение судей, но это – закон. Хихла же вырвал руку, побежал к канатам, взял протянутые ему букеты, резко повернулся и передал Сергею все цветы.
Если победа поляка в Хельсинки не вызывала сомнений, то в Варшаве против решения судей выступил сам победитель: З.Хыхла и его тренер Ф.Штамм. Они подали официальный протест в жюри (!), считая, что в финальном бою победил советский боксёр. Но по законам AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) решения судей не меняются, даже если они заведомо неверны. Чемпионом Европы 1953г. так и остался З.Хыхла.
С.С.Щербаков, уйдя из большого спорта, работал главным тренером ДСО профсоюзов и главным тренером Москвы. Высокие требования, предъявляемые к себе, Сергей Семёнович Щербаков распространил и на членов сборной СССР, главным тренером которой он был назначен сразу после окончания активных выступлений на ринге в 1953г. Под его руководством советская команда добилась большого успеха на Олимпиаде 1956г., завоевав командное первенство и выиграв три золотые медали в личном зачёте.
В течение 4 лет — с 1968 по 1971 г. — Сергей Щербаков также готовил боксёров Объединенной Арабской Республики. Тренировал он и боксёров Боливии. Так вот, все подопечные его знали, что к нарушителям режима Щербаков применяет самые строгие меры, вплоть до отчисления из коллектива. Справедливости ради надо сказать, что таких случаев почти не было, потому что тренироваться вполсилы у него было попросту невозможно.
Десятикратный чемпион Союза Советских Социалистических Республик умер 24 января 1994 года.
Самобытные боксёры были в нашей стране во все времена, но почему именно Сергея Щербакова называют в числе лучших из лучших ветераны и специалисты? По мнению людей, помнящих его выступления на ринге, этому мастеру удавалось постоянно удивлять соперников, заставляя их решать всё новые задачи. Вот что, например, писал о нём в своей книге «На ринге» один из сильнейших советских боксёров Н. Королев: «Противники знают его излюбленные защитные движения туловищем, не позволяющие им сосредоточиться для выбора цели. Знают его уклоны, нырки с небольшими мягкими шагами в сторону. Знают и то, что эти экономные движения обеспечивают мастеру надёжную защиту, позволяют ему, находясь в сфере действий противника, спокойно развивать наступление, выбирать удобные позиции, боксировать в размеренно быстром, без всякой суетливости, темпе. Всё это знают противники С. Щербакова, а победить не могут. Не могут потому, что каждый бой Щербакова, как бы ни казался похожим на предыдущий, существенно от него отличается. Манера та же, тот же ближний бой. Но тактическое содержание, стремительная манёвренная борьба изменяются».
Щербаков Сергей Семёнович строго следовал правилу: «Не давай привыкать к себе не только своему противнику, но и самому себе».
С. Щербаков отличался также редкостным трудолюбием на тренировках, на которых большое внимание уделял повышению специальной выносливости, работе над тактикой. Характерно, что, став известным мастером, он не ограничивался выступлениями в крупнейших турнирах, регулярно участвовал в первенствах города, ВЦСПС и т.д. Таким образом, он способствовал росту мастерства молодых атлетов, для которых поединки с ним были отличной школой.
Всё вместе взятое и позволило С. Щербакову на протяжении многих лет входить в сборную СССР и в возрасте 34 лет стать серебряным призером Олимпийских игр в 1952 г.
В своей книге «Записки боксёра» Сергей Семёнович оставил будущим поколениям советских (теперь уже российских) боксёров «Кодекс Сергея Щербакова»:
1. В каждом бою стремись захватить инициативу. Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4!
2. Наступай решительно и непрерывно. Считай наступление основным принципом своей тактики.
3. Действуй активно, не избегай острых положений в бою, не теряй времени на излишнее маневрирование, «подготовительные» действия, обоюдные захваты, пассивную защиту.
4. Будь уверен в излюбленных, тщательно отработанных ударах. Наноси их решительно, сильно, акцентируй в точно намеченную цель.
5. Стремись вести бой в быстром темпе. Усиливай интенсивность действий в каждом раунде, особенно на его заключительной стадии.
6. При вынужденном отступлении соединяй с отходом назад сильные встречные удары. Искусно и четко защищайся, переходя от защиты к контратакам при каждом удобном случае.
7. Используй защитные действия как исходное положение для контратакующих действий с любой дистанции.
8. Решительно развивай атаки и контратаки сериями ударов.
9. Держись в бою уверенно и непринужденно. Избегай психологической скованности.
10. Боксируй корректно, но жёстко.
11. Не веди долго разведку. После 10-15 секунд присмотрись и начинай действовать.
12. Вне ринга веди себя спокойно, уверенно, с достоинством.
13. Помни, что когда смотришь бой противника, он кажется сложней, чем на самом деле. В бою этот соперник проще.
14. Бурный натиск противника лучше всего остановить расчетливым точным ударом и тут же перейти в контратаку.
15. Будь хитрым в бою, но не будь шаблонным.
16. Помни, что не всегда выгодно встречать атаку противника контратакой. Иногда выгоднее от атаки уклониться.
17. Знай, что лучшая защита – атака!
Советую посмотреть интересную передачу «Ни шагу назад» телеканала БОЕЦ (из замечательного цикла «Чёрно-белый квадрат»)