Григорьев Олег Георгиевич (родился 25 декабря 1937г.) — советский боксёр в легчайшем весе (до 54кг).
— Олимпийский чемпион 1960г.; участник Олимпиады 1964г.;
— трёхкратный чемпион Европы 1957, 1963, 1965 гг.; серебряный призёр чемпионата Европы 1959 г.;
— шестикратный чемпион СССР 1958, 1962-1965, 1967 гг.;
— заслуженный мастер спорта (1960г.).
За спортивную карьеру на различных уровнях провел 253 боя, в 235 из них добивался победы.
Олег Георгиевич Григорьев стал четвёртым по счёту советским олимпийским чемпионом по боксу и единственным из всей боксёрской сборной Советского Союза, кто поднялся на высшую ступень пьедестала почёта на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Кроме этого высшего для каждого боксёра-любителя достижения Олег Григорьев за свою 15-летнюю карьеру в боксе ещё трижды становился обладателем титула чемпиона Европы и шесть раз добивался звания чемпиона СССР. Этих своих многочисленных регалий Олег Григорьев достиг прежде всего благодаря самозабвенной работе в тренировочном зале и характеру максималиста. Некоторые его противники по рингу обладали не меньшими природными задатками и талантом, но никто из них не прикладывал столько усилий, не работал так самоотверженно на тренировках, как это делал Григорьев. Благодаря гигантскому усердию и труду Олег Григорьев отточил свою технику и мастерство до совершенства, что позволяло ему действовать в ринге красиво, элегантно и непринуждённо.
Олег Григорьев родился 25 декабря 1937 года в Москве. Маленькому Олегу довелось познать все «прелести» военной и послевоенной жизни столицы. Как вспоминает Олег Георгиевич, к занятиям боксом его привлёк старший брат Владимир, который занимался этим видом спорта в зале спортивного общества «Динамо». Поначалу Олег просто частенько ходил посмотреть на то, как тренируется и выступает на соревнованиях старший брат. А через некоторое время и сам пожелал испытать свои силы на ринге. Помимо братского примера, к началу занятий кулачным искусством Олега подтолкнули и фильмы о боксе, которые часто крутили в послевоенных столичных кинотеатрах, такие как «Первая перчатка», «Боксёры», «Восьмой раунд» и другие. В 1951 году, когда Олегу было 13 лет, он записался в секцию бокса Московского дворца спорта «Крылья Советов».
Первым тренером Олега Григорьева стал известный московский детский тренер Михаил Соломонович Иткин. Усердие, прилежание и настойчивость, которыми отличался Олег на тренировках, позволили ему уже через четыре года попасть в сборную. Успехи Григорьева на юношеском ринге измерялись несколькими победами на турнирах как внутригородского, так и всесоюзного масштаба. Дебют Олега Григорьева в составе национальной команды страны состоялся во время товарищеского матча СССР – ФРГ, который прошёл в цирке на Цветном бульваре. Олег испытывал по такому случаю сильное предстартовое волнение, но всё же одержал победу в своём первом международном бою. В те годы королём категории легчайшего веса (до 54 кг) был неоднократный чемпион СССР, двукратный призёр чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне Борис Степанов, который, так же как и Григорьев, представлял московские «Крылья Советов». И Олегу Григорьеву, чтобы стать первым номером в категории легчайшего веса в Советском Союзе, нужно было доказать своё превосходство над таким грозным соперником. Первую их встречу Григорьев, которому тогда было 19 лет, проиграл и стал серебряным призёром чемпионата СССР 1957 года.
Но в заявку на чемпионат Европы того же года, который проходил в чехословацкой Праге, руководство национальной сборной решило включить молодого и перспективного Олега Григорьева, а не Степанова, не оправдавшего возлагавшихся на него надежд и оставшегося без медалей на Олимпийских играх 1956 года. Как оказалось, тренеры сборной со своим выбором не ошиблись – Олег Григорьев вернулся из Чехословакии с золотой медалью. Очень уверенно пройдя всю турнирную дистанцию, в финале Олег по единодушному мнению всех трёх судей одержал победу над итальянцем Джанфранко Пьовесани. А в следующем году Григорьев взял реванш у Степанова и впервые стал чемпионом СССР. Соперничество этих двух боксёров в те времена привлекало очень большое внимание в среде любителей бокса. Это было не только противостояние молодости и опыта. Бывший старше Григорьева на семь лет Степанов был бойцом жёстким, мощным, атлетичным и агрессивным. Борис, как своим внешним видом, так и действиями в ринге напоминал хмурого бесстрашного гладиатора.
В то же время Григорьев принадлежал уже к новому поколению советских боксёров, которое характеризовалось не напористостью и неуёмным желанием драться, а техничными и тактически грамотными действиями, высокой мобильностью, хорошей, лёгкой работой на ногах и высокой ручной скоростью. И вот такое противостояние двух антагонистов на ринге, которые в то же время являлись боксёрами очень высокого класса, вызывало в болельщицкой среде очень большой интерес. Следующий, 1959 год оказался для Олега Григорьева не слишком удачным. На чемпионате СССР он не смог войти даже в призёры (впрочем, как и Степанов), а на чемпионате Европы в швейцарском Люцерне наш герой довольствовался лишь вторым местом. Победив на предварительных стадиях сильных боксёров из Австрии, Италии и Югославии, в финальном поединке Григорьев уступил по запискам всех пяти боковых судей представителю ФРГ Хорсту Рашеру. Впрочем, сам Олег Георгиевич и до сегодняшнего дня считает, что он был не хуже немца в том бою и представители Фемиды тогда просто подсудили его сопернику.
Встречаться с западногерманским боксёром Григорьеву приходилось и позднее в матчевых встречах сборных.
Олимпийский 1960 год поначалу выдался не очень удачным для Григорьева. В финале чемпионата СССР Олег опять уступил своему старому сопернику Борису Степанову. Но, несмотря на это, тренеры сборной опять решили сделать ставку на более молодого и перспективного бойца. И право выступить на Олимпиаде в Риме было доверено не 30-летнему Степанову, а 22-летнему Григорьеву. Как и три года назад, Олег своим блестящим выступлением на олимпийском турнире полностью оправдал выбор руководителей сборной. Золотая олимпийская медаль Олега Григорьева стала единственной для советских боксёров на Играх 1960 года.
В первом поединке Олег с лёгкостью переиграл главную надежду бразильской сборной на том турнире Валдемиро Клаудиано – 5:0. Затем в тяжёлом бою при разногласии судейских записок – со счётом 3:2 – была одержана победа над сильным англичанином Фрэнсисом Тэйлором. Четвертьфинальную стадию Григорьев прошёл без боя, поскольку его соперник из Бирмы (современная Мьянма) Тхейн Мюинт не вышел на ринг.
В полуфинале со счётом 4:1 был бит поляк Брунон Бендиг. А в финале Григорьеву предстояла встреча с местным боксёром Примо Дзампарини. Олег особо настраивался на этот бой, поскольку понимал, что на стороне итальянца будут не только родные стены и публика, но наверняка и судьи. Хладнокровно и методично противостоя отчаянным наскокам Дзампарини, которого оголтело подгоняла ревущая толпа местных тиффози, Григорьев одержал победу в напряжённейшем поединке. У трёх из пяти боковых судей хватило совести не отдать победу местному кумиру. Таким образом, при разногласии судейских записок – со счётом 3:2 – заслуженная победа, а с ней и золотая олимпийская медаль были отданы Олегу Григорьеву. Но нужно отметить ещё одно событие в том матче, которое характеризует поистине джентльменскую сущность советского боксёра. В третьем раунде понимающий, что проигрывает, Дзампарини в одной из своих неистовых атак, провалившись после мастерского элегантного ухода Григорьева, полетел между канатами с ринга. Мгновенно среагировавший на это Григорьев тут же ринулся вслед сопернику, ухватил итальянца за ноги и втащил его обратно, не дав упасть с полуметровой высоты на твёрдое покрытие подножия ринга.
Оценившая благородство Олега Григорьева итальянская публика сразу же начала аплодировать и после этого уже относилась к советскому боксёру почти с такой же симпатией, как и к своему бойцу. На фоне неудачно выступившей сборной единственный римский золотой медалист был встречен на родине с особыми почестями. В том же 1960 году Григорьеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также ему была вручена солидная по тем временам денежная премия. 1961 год был для Олега Григорьева, что называется, разгрузочным. Никаких регалий в том году им завоёвано не было.
А вот в среде его основных соперников произошли изменения: вместо закончившего активные выступления Бориса Степанова на горизонте появился молодой и амбициозный Сергей Сивко, который в свои 20 лет на той же Олимпиаде-1960 в Риме сумел завоевать серебро в категории наилегчайшего веса (до 51 кг), а после этого решил перейти в легчайший вес, в котором стал чемпионом СССР 1961 года, а затем и чемпионом Европы в том же году. И Олегу Григорьеву опять пришлось доказывать своё право на место под солнцем. Вернувшись после годичной передышки на большой ринг, Олег сумел победить в финале Сивко и во второй раз завоевал звание чемпиона СССР.
В 1963 году, став чемпионом СССР в третий раз, Олег Григорьев был включён в состав сборной для участия в чемпионате Европы, который должен был состояться в Москве. То европейское первенство завершилось триумфом сборной Советского Союза – в шести из десяти весовых категорий советские боксёры становились обладателями золотых наград. Был в их числе и Олег Григорьев.
Второй титул чемпиона Европы достался Олегу после того, как им был нокаутирован в третьем раунде югославский боксёр Бранислав Петрич.
Но и после этого очередного триумфа отличавшийся большой целеустремлённостью и самодисциплиной Олег Григорьев не стал почивать на лаврах.
В следующем, 1964 году он опять, уже в четвёртый раз, становится чемпионом Советского Союза, снова победив в финале своего основного на то время конкурента Сергея Сивко. И как лучшего в своём весе 26-летнего Григорьева включают в состав национальной команды, которая должна была отправиться на Олимпийские игры в Токио. К сожалению, в Японии Олегу Григорьеву не суждено было обзавестись статусом двукратного олимпийского чемпиона.
Пребывая в ранге явного фаворита, в первом бою Григорьев нокаутировал во втором раунде сильного венгерского боксёра Гуюлу Торока. Затем по очкам в одну калитку был побеждён итальянец Франко Дзурло (5:0). А вот в четвертьфинальном поединке, по мнению трёх из пяти боковых судей, Олег Григорьев оказался слабее мексиканца Хуана Фабилы Мендосы. Спорность того судейского вердикта была очевидна почти для всех. Григорьев в своей техничной, элегантной, но в то же время и расчётливой манере, казалось, сделал достаточно для победы, но представители Фемиды решили иначе. Возможно, одной из причин такого судейского вердикта было то, что на тех Играх сборная Советского Союза выступала очень внушительно, без потерь на предварительных стадиях, и Олег Григорьев просто стал разменной монетой в закулисной политической игре. По итогам токийской Олимпиады именно Григорьев оказался единственным советским боксёром, вернувшимся на родину без медали какого-либо достоинства.
Но даже после такой неприятности Олег Григорьев не опустил руки и уже в следующем, 1965 году опять завоевал золотые медали – в пятый раз на чемпионате СССР и в третий раз на первенстве Европы.
Но и это было ещё не всё. В 1967 году Григорьев принял участие в пятом для него чемпионате Европы, но, к сожалению, проиграл уже в своём первом поединке на том турнире. А лебединой песней великого боксёра Олега Григорьева стал выигрыш чемпионата СССР 1967 года. Сразу после признания его победителем Олег взял в руки микрофон и прямо на ринге объявил собравшейся в зале публике, что он заканчивает свою боксёрскую карьеру. Таким образом, став в шестой раз чемпионом Советского Союза, Григорьев повесил перчатки на гвоздь. В его послужном списке насчитывается 196 официальных боёв, в 176 из которых он победил.
В год окончания боксёрской карьеры Олег Георгиевич окончил Ивановский педагогический институт и после этого на долгие годы посвятил себя тренерской работе. Сначала он тренировал боксёров группы советских войск, дислоцированных в ГДР, затем на протяжении трёх лет работал с боксёрами африканского государства Чад, потом вернулся в Москву и был наставником в своих родных «Крыльях Советов», а после этого опять улетел в Африку – на сей раз в Камерун. Из всех многочисленных воспитанников Григорьева именно его камерунский питомец Мартин Ндонго Ибанга добился наибольшего успеха: выступая в категории лёгкого веса (до 60 кг) на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, он завоевал бронзовую медаль.
По возвращении из Африки Олег Георгиевич работал на должности государственного тренера в спорткомитете России, курировал юношескую команду. В конце 1980-х вместе с надёжным партнёром Олег Григорьев организовал фирму по производству спортивного инвентаря, которая существует и процветает до сих пор. У Олега Георгиевича крепкая большая семья: супруга, два сына, дочь, несколько внуков. Старший сын Владимир Григорьев, в своё время выполнивший норматив мастера спорта, сейчас работает тренером в «Крыльях Советов». Одним из его воспитанников является бывший чемпион Европы среди боксёров-профессионалов Борис Синицын. Некоторое время он был наставником у известного украинского супертяжа, также экс-чемпиона Европы Владимира Вирчиса. Олег Георгиевич является почётным президентом клуба ЮКА и старается посещать все турниры как по любительскому, так и профессиональному боксу, которые проходят в Москве.